Блог компании CREATIVE

А поговорить?


Наталья Изотова об уходе из фриланса и приходе в IT, преимуществах и недостатках удалёнки, чёрных списках HR-сообществ и поиске слесарей

Зачем идти в айти?
Я работаю HR (оставьте уже слово «кадровик» учебникам истории) более 12 лет, 8 из которых посвятила нефтегазовой отрасли. Для работы на одном и том же месте — это много. Осознав это, я решила, что пора что-то кардинально менять, и… ушла во фриланс. Сомнения, разумеется, были, но стратегия оказалась выигрышной: за 4 года работы внешним специалистом и консультантом я, как и планировала, успела изучить практически все сферы. Все, кроме одной — очень авторитетной в HR-среде. Разумеется, в каждой компании сейчас есть IT-подразделение, так что опосредованно я всё-таки касалась индустрии, но не так глобально, как хотелось бы. IT была, своего рода, моим незакрытым гештальтом, но очень недолго. Звёзды в этом виноваты или нет, но так сложилось, что именно в тот момент в Creative открылась вакансия директора по персоналу, и с июня её занимаю я. 

Как решиться сменить насиженную работу?
В первую очередь, надо послушать себя и ответить на вопросы: действительно ли вы хотите это сделать, почему вы хотите это сделать и что вам нужно для того, чтобы это сделать? Я посмотрела назад — на то, что я «насидела», и поняла, что больше я сидеть не могу, потому что ничего нового не узнаю. Дальше я выписала на листочек всё, что я хочу изучать дальше, и пошла в Google — искать, куда идти за этим "хочу". И в этот момент у меня сложилась картинка: только фриланс и только отдельные проекты на выбор. Поэтому я и сменила формат. За 4 года взяла из него всё, что мне было нужно, и вернулась обратно в командую игру. 

Как найти работу, когда всё её теряют?
Ну кто-то теряет, кто-то находит. Я вообще считаю, что любой кризис — это время возможностей. И пока все и всё вокруг находится в подвешенном состоянии, можно искать различные варианты и выбирать то, что хочется. Нужно учиться адаптироваться, видеть новые возможности и использовать их. Гибкость — это качество, без которого в будущее больше не берут. Поэтому если вы неквалифицированный специалист — самое время стать им. Если вы устали от своей сферы — самое время пробовать новые. Времена, когда человек всю жизнь работал на одном и том же месте, и имел одну профессию, остались в прошлом. Если вас не устраивает рынок труда там, где вы живёте, пользуйтесь тем, что границы с каждым днём размываются всё больше, и ищите удалённую работу, где угодно. Ну и, конечно, расширяйте круг знакомств. Нетворкинг — наше всё.   

Удалёнка — это подарок судьбы или гемор?
Зависит от человека и от индустрии. В IT не было этого вакуума, в который попали многие компании, для кого этот формат оказался новым. В Creative изменилась только география работы, но её продуктивность в силу резкого сокращения отвлекающих факторов даже выросла. Впрочем, это не означает, что мы бы с удовольствием оставили этот режим навсегда. Офис — это всё-таки не только стены: это передача опыта, это корпоративная культура, это скорость решения вопросов, это эмоции, в конце концов. Эмоции — это то, чего мне больше всего не хватало в течение 4-х лет, пока я была в проектном фрилансе и работала из дома. Да, вы можете планировать свой рабочий день, как хотите. Да, начальник не дышит вам в затылок и не отслеживает каждый шаг. Да, вы свободны в формате одежды и даже в формате позы — хоть на дно ванной ложитесь и работайте. Полная свобода действий — это основой плюс (при условии, что вы умеете самоорганизовываться), но есть вещи, недостаток которых рано или поздно делает удалённую работу невыносимой. Главным образом, социализация. И никакими конфколами тут горю не поможешь.  

Какой суперсилой нужно обладать сегодня, чтобы комфортно чувствовать себя на рынке труда?
Ваши профессиональные навыки (hard skills) и квалификация — это фундамент, который выделяет ваше резюме среди сотни остальных. Но кроме навыков сегодня нужны ещё и качества (soft skills). Первое необходимо для результата работы, второе — для её процесса. И любой работодатель сейчас смотрит на потенциального сотрудника именно через призму софт-скилов. Если вы не обладаете гибкостью, умением презентовать себя, коммуникативными навыками, то велика вероятность, что на собеседовании вас могут отфутболить, несмотря на весь багаж профессиональных знаний. Удалёнка сильно поменяла систему найма и самих собеседований — они проводятся более углублённо: сначала тестовое задание, потом техническое собеседование, потом собеседование с HR и, как бонус (в некоторых случаях) — беседа с руководителем компании. Количество этапов собеседования может теперь достигать от двух, минимум, до 4-ти и 5-ти, и на каждом из этих этапов на передний план выходят ваши надпрофессиональные качества. 

Как не завалить собеседование?
Профессиональный HR начинает оценивать вас уже в тот момент, когда вы открываете дверь. Поэтому заходить надо уверенно и спокойно, затем не забыть поздороваться и сесть. Лайфхак: если сесть прямо напротив собеседника, разговаривать будет сложнее, так что лучше сесть чуть-чуть по диагонали (напротив, но через стул слева или справа). Первым диалог начинает HR, рассказывает немного о компании и... просит рассказать вас о себе. И вот тут начинается самое интересное: 90% проваливает эту часть, потому что эта просьба вызывает ступор. Начинают рассказывать всё: от соплей в детском саду до соседей по парте в университете, а нам всего лишь хочется услышать про релевантный опыт. При этом нужно помнить, что HR уже знает всю эту информацию (мы же готовимся к собеседованию) и задаёт этот вопрос, чтобы прежде всего оценить ваши софт-скилы: насколько человек структурирован, эмоционален, открыт и как подготовлен в стрессовым ситуациям (рассказ о себе — для большинства стрессовая ситуация). Примерно так же консул, решающий давать вам визу или нет, оценивает прежде всего ваши эмоциональные реакции при ответе на те или иные его вопросы. 

Что такое «чёрный список HR»? 
Это репутация, которая, как правило, остаётся с кандидатом надолго. Нужно понимать, что HR-специалисты (речь о тех, кто работает далеко не первый день) знают друг друга и активно поддерживают связь. Есть профессиональные сообщества, где мы общаемся, помогаем друг другу и зачастую неофициально делимся рекомендациями. Или антирекомендациями. Вот эти антирекомендации — и есть так называемый «чёрный список», в который редко, но всё-таки попадают люди, мягко говоря, не очень адекватно ведущие себя на собеседованиях. И речь не про опоздания или прогулы (это, конечно, не круто, но мы привыкли закрывать на это глаза), а про возмутительные инциденты и девиантных личностей, о которых мы действительно можем рассказать в общем чате, чтобы, так сказать, предупредить коллег. 

ТОП-5 самых востребованных профессий сейчас?
На кого был самый большой спрос в последние полгода, думаю, объяснять не нужно. Но это чисто ситуативный дефицит медицинских кадров в нашем пандемическом настоящем. Что же касается ближайшего будущего, то впереди планеты всей который год будут айтишники. Причём актуально это абсолютно для всех сфер, потому что везде есть IT-подразделения, плюс сейчас нужно настраивать сам процесс удалённой работы, а для этого тоже нужны IT-специалисты. Вслед за ними идут разного рода «антикризисные менеджеры». Например, не просто менеджер по персоналу, а эксперт по трансформации процесса его набора — он должен наладить работу таким образом, чтобы научиться работать в разных форматах, научить работать в этих форматах сотрудников и, в конце концов, научиться удалённо развивать корпоративную культуру. Где этому учиться? Нигде. Здесь на коне будут специалисты с опытом (читайте, с кризисами в багаже).  Ну и финальную тройку тех, кто всем нужны и важны, составит пул специалистов в сфере онлайн-торговли, которая за последние месяцы вышла на абсолютно новый уровень: «двигатели» продуктов (маркетологи, SMM-щики, копирайтеры), менеджеры по продажам, логисты и курьеры. 

Удалятся ли рабочие специальности с приходом удалёнки?
Если ещё не удалились. Сейчас на рынке действительно наблюдается острый дефицит рабочих кадров — это факт. Может быть, это сезонное явление. А, может, что-то похуже. Но искать слесаря иногда приходится с фонарём. Знаете, был такой пресловутый мем: если на работу не выйдет SMM-щик, этого никто не заметит. Если на работу не выйдет сантехник — посмотрим, как вам всем заживётся. И вот мы только что были свидетелями того, как мем умер, потому что перестал соответствовать действительности. Пока мы все сидели по домам, офисные сантехники были никому не нужны, а вот SMM-щики — как раз наоборот: ведь это их усилиями компании оставались компаниями, а не разделёнными километрами, стенами и замками людьми, которые когда-то работали вместе. Главный вопрос здесь, причём глобальный вопрос: а останутся ли большие офисы вообще (а вместе с ними и люди, без которых мы не могли жить раньше)? Есть компании, которые сейчас активно выводят сотрудников (например, наша цель в ближайшее время — вернуть обратно в офис до 80% команды). Есть компании, которые оптимизируют штат и, наоборот, сокращают сотрудников. Есть компании, которые выбрали формат 50:50 (половина — удалённо, половина — в офисе). Есть компании, для которых границы стёрлись и они начали набирать сотрудников по всей России, и даже за границей. Поэтому вопрос остаётся открытым. 

Полезное Карьера