ИТ-аутстаффинг – современная модель сотрудничества, при которой компания привлекает внешних разработчиков для выполнения определенных задач. Данный формат сочетает в себе особенности аутсорсинга и найма специалистов в штат, ведь, с одной стороны, аутстаффер юридически не прикреплен к компании, но при этом становится частью команды заказчика и несет полную ответственность за выполнение задач по его проекту.
В этом материале мы представили свое видение перспектив рынка ИТ-аутстаффинга: кто будет в топе специалистов по востребованности, что ждет впереди, в чем выгода аутстафа для бизнеса, какие прогнозы показывают открытые аналитические данные.
Зачем бизнесу привлекать внешних разработчиков
Аутстаффинг для российского бизнеса – это очень молодое направление. Раньше представители всех крупных компаний имели желание развивать технологическую экспертизу внутри, а не привлекать специалистов извне. Последние годы рынок IT-услуг начал меняться под влиянием ряда трендов – главными из которых стали нехватка квалифицированных кадров и удорожание процесса коммерческой разработки.
Поэтому бизнес все чаще выбирает привлечение аутстаф-команды для реализации своих проектов и поддержания работы ИТ-инфраструктуры компаний.
(лид) Для примера приведем статистику за прошедшие 2 года. Объем рынка аутстаффинга составил:
- 224 млрд рублей в 2023 году.
- 265 млрд рублей в 2024 году.
Видно, что рост между двумя годами составил 18% в условиях «заморозки» экономики из-за высокой ставки ЦБ РФ – это показатель хороших перспектив для аутстафа и в 2025 году, который помогает решить проблему самостоятельного найма Senior- и Middle-разработчиков для большинства средних и крупных компаний.
ИТ-аутстаффингом пользуются бизнесы, развивающие собственные цифровые экосистемы, в том числе предприятия, для которых IT – одно из ключевых направлений. Даже телекоммуникационные компании и финтех-организации привлекают внешние команды разработчиков в качестве укрепления штатных подразделений и для реализации отдельных проектов.
Также аутстаффинг полезен с точки зрения оптимизации ресурсов и управленческой структуры. Компании (например, сетевой супермаркет), которые постоянно не нуждаются в большом штате разработчиков, могут реализовывать крупные проекты за счет внешних ресурсов.
Специалисты из CRT ex: Creative по запросу заказчика запустят или обновят новый сервис, а затем просто покинут проект в рамках договора. Поэтому компании не придется постоянно оплачивать услуги нанятых сотрудников или проводить процедуру увольнения. Для бизнеса такой формат IT-разработки «по подписке» весьма выгоден, так как в нем полностью отсутствуют дополнительные затраты на HR-сопровождение ИТ-команды.
Актуальные тренды на рынке аутстаф-разработки
В условиях цифровой экономики российские компании все чаще сталкиваются с проблемами быстрого масштабирования команд, поиска редких ИТ-специалистов и гибкого управления ресурсами. Поэтому услуги аутстаффинга будут актуальными в ближайшие годы, и компаниям стоит рассмотреть их для оптимизации бизнес-процессов и удовлетворения временных потребностей. Они позволяют оперативно закрывать затраты на персонал и адаптироваться под новые рыночные условия.
Если рассматривать конкретные тренды на рынке аутстаффинга, то они в целом соответствуют общим тенденциям в ИТ-отрасли. Компании стремятся к большей гибкости. По данным РБК и Т—Ж, в 2025-2026 гг. будут наблюдаться несколько трендов:
- Гибкость кадровых решений.
В кризисных условиях бизнес все чаще отказывается от традиционной модели найма в пользу современных форматов сотрудничества, не предполагающих расширение ФОТ.
Аутстаффинг – оптимальный вариант для компаний, поскольку сторонние команды помогают быстро закрывать потребности в кадрах. При этом заказчик не берет на себя какие-либо обязательства, которые возникают при работе с наемными сотрудниками. После завершения проекта компания может просто расторгнуть договор.
- Развитие цифровых платформ для управления персоналом.
Одна из ранних проблем аутстаффинга заключалась в контроле временных сотрудников. Для выполнения работы компании предоставляли им доступ к корпоративным сервисам, базам данных и т.д. Это создавало определенные угрозы для безопасности компании после расторжения договора, поскольку контроль учетных записей осуществлялся преимущественно вручную.
Актуальные HRM-системы (например, SimpleOne HRMS, «Первая форма») автоматизируют процессы найма и увольнения. Благодаря им бизнес устраняет проблему отслеживания устаревших аккаунтов. Это делает аутстаффинг еще более комфортной моделью найма сотрудников.
- Создание гибридных моделей сотрудничества с аутстафферами.
Некоторые директора ИТ-компаний (например, RooX) рассматривают гибридную модель работы вместо стандартного привлечения внешних специалистов для реализации конкретных проектов. Новый подход предполагает возможность найма сотрудника в штат (например, если запущенный продукт окажется успешным, и потребуются люди для его поддержки).
С развитием гибридных моделей аутстаффинг может стать новым методом подбора персонала. Данная услуга будет предполагать совместное развитие и онбординг специалистов с последующим переводом в штат. Однако уже сложившаяся модель также останется актуальной.
Кто в 2025 «арендует» ИТ-специалистов?
Заказчиками услуги аутстаффинга становятся разные компании, но их объединяют одинаковые боли и проблемы. Если компания решит запустить крупный проект, то непременно столкнется с недостатком кадров. Возможно, в штате просто не хватает людей для выполнения задачи в короткий срок, либо нет нужной экспертизы.
Один из способов закрыть дефицит – нанять специалистов в штат. Однако быстро набрать сотрудников не получится. На это уйдут месяцы ожидания, отбора кандидатов и онбординга. В результате рабочие процессы тормозятся, а компания упускает прибыль.
Более удобный метод устранения кадрового голода – аутстаффинг. В нашей предыдущей статье мы рассказывали, в чем заключаются основные плюсы и минусы аутстаф-разработки, но главным преимуществом будет возможность в короткие сроки заключить контракт и получить доступ к разработчикам с нужным опытом.
(лид) Благодаря привлечению аутстаф-команд бизнес выходит на новый уровень по гибкости и может быстро реагировать на рыночные изменения, запускать и обновлять продукты.
В ТОП отраслей, которые чаще всего привлекают ИТ-специалистов по фронтенду, бэкенду, аналитике, дизайну и тестированию на проекты в формате аутстафа, входят:
- ритейлеры
- телекоммуникационные компании
- финтех
- промышленные предприятия.
Это связано с большим объемом проектов внутри одной компании и необходимостью в поддержке и развитии клиентских сервисов.
Данные рынка показывают, что как и аппетит приходит во время еды, так и бизнесы, которые решились на привлечение сторонних ИТ-специалистов на один свой проект, возвращаются к этой модели во всех последующих. Так, по исследованию рынка аутстаффинга, из 61% российских компаний, воспользовавшихся услугой, около 91% остаются работать по модели привлечения программистов. Это указывает на высокий уровень удовлетворенности такой моделью сотрудничества. Кроме того, еще 29,5% предприятий планируют попробовать аутстаффинг в ближайшие годы.
Для чего компании используют аутстаффинг
По данным исследования SkillStuff, бизнес привлекает дополнительные кадры для решения широкого спектра задач:
- Запуск новых ИТ-проектов – 58%.
- Создание импортозамещающих продуктов – 54%.
- Внедрение новых ресурсов – 51%.
- Расширение функционала уже запущенных продуктов – 22%.
Наиболее востребованными областями стали разработка ПО (56%), анализ данных (46%) и дизайн (35%).
Статистика показывает, что ИТ-аутстаффинг в 2025 году позволяет закрыть практически любые потребности бизнеса. Внешние специалисты могут привлекаться как для выполнения разовых работ, так и для долгосрочной поддержки продуктов. Главное – найти компанию, которая может предоставить профессионалов с нужными компетенциями. Например, в компании CRT есть специалисты с экспертизой в бэкенде, фронтенде, аналитике, дизайне и тестировании. С актуальными CV вы можете ознакомиться в разделе Резюме специалистов
Экономическая целесообразность ИТ-аутстаффинга
Аутстаффинг – гибкая модель сотрудничества, одним из преимуществ которой становится экономическая выгода. В интернете часто встречается точка зрения, что привлечение внешних ресурсов позволяет удешевить ИТ-разработку и поддержку продуктов, но нет конкретных цифр.
Мы приведем небольшой расчет эффективности инвестиций в аутстаффинг в сравнении с расходами на найм – при условии, что внешний и штатные специалисты имеют одинаковые специальности и уровни. Для примера возьмем разработчика Backend на PHP и Python уровня Senior. По данным Habr Career, он может зарабатывать около 350 000 рублей в месяц при 8-часовой смене и 5-дневном графике. Такой же специалист из команды CRT: ex. Creative берет за свои услуги в среднем 2800 рублей в час. Ниже представлен примерный расчет расходов.
Финальная экономия может превышать ₽1 000 000. Поэтому аутстаффинг – это действительно эффективный метод оптимизации расходов, особенно при использовании внешних сотрудников небольшое время или неполный рабочий день, т.е. менее 8 часов в сутки).
(лид) К тому же, к расходам стоит отнести затраты на найм и увольнение. Ведь работа HR-специалистов или внешних агентств также требует оплаты. Если же говорить про аутстаффинг-команды, то вы получаете решение «под ключ». Например, при обращении в CRT ex: Creative мы бесплатно подберем сотрудника под ваши задачи и предоставим подробную информацию о его экспертизе и успешных кейсах.
Таким образом, при использовании аутстаффинга для временного привлечения разработчика Backend на PHP и Python уровня Senior вы обезопасите себя от сопутствующих HR-расходов и производственных нюансов.
Подводные камни ИТ-аутстаффинга
Привлечение внешних рисков сопряжено с рядом рисков, которые нужно учитывать. Основные подводные камни:
- Возможность утечки корпоративных данных.
Привлечение внешних специалистов всегда сопряжено с данным риском. Они могут из-за халатности пренебречь правилами информационной безопасности или намеренно выкрасть данные.
Для решения этой проблемы важно распространить на аутстафферов все механизмы контроля, принятые в компании. Бюрократизируйте процессы передачи, использования и утилизации конфиденциальной информации. Также обязательно внедрите ПО для создания защищенного подключения. В договор с подрядчиком внесите требования о сохранении конфиденциальности всей информации, соблюдении правил ИБ и пропишите условия об ответственности.
Как правило, аутстаф-команды всегда подчиняются таким требованиям. Например, все сотрудники CRT ex: Creative имеют опыт работы в корпорациях, поэтому хорошо знакомы с различными системами контроля и понимают важность сохранения конфиденциальности.
- Коммуникационные проблемы.
Они возникают в том случае, когда аутстафферы работают удаленно. Решением может стать создание документа с правилами коммуникации внутри команды вашего проекта. В нем нужно отразить:
➊
Способы общения (например, чаты в Telegram, электронная почта) и, при необходимости, контакты.
Способы общения (например, чаты в Telegram, электронная почта) и, при необходимости, контакты.
➋
Весь состав команды, в которой будет работать аутстаффер. Это поможет новому человеку понять, к кому можно обратиться.
Весь состав команды, в которой будет работать аутстаффер. Это поможет новому человеку понять, к кому можно обратиться.
➌
Принципы общения на проекте.
Принципы общения на проекте.
➍
Принятые точки контроля (отчеты, ежедневные созвоны и т.д.).
Принятые точки контроля (отчеты, ежедневные созвоны и т.д.).
Благодаря такому документу новичок сможет быстрее адаптироваться в компании и сконцентрироваться на выполнении своей работы.
- Сложности управления.
Особенность аутстаффинга заключается в том, что привлеченные специалисты формально работают в другой компании и часто не ощущают себя частью команды. Из-за этого руководителю ИТ-команды, в которую входят аутстафферы, нужно правильно интегрировать временных сотрудников для обеспечения бесперебойного и эффективного рабочего процесса. Что для этого можно сделать:
- Четко определить роли и обязанности членов команды.
- Наладить регулярные видеоконференции для обсуждения прогресса, проблем и повышения командного духа.
- Внедрить инструменты управления проектами для отслеживания выполнения задач.
(лид) Отметим, что при возникновении управленческих проблем (например, руководитель и аутстаффер не сойдутся характерами) аутстаф-компания подберет нового сотрудника. Мы в CRT запрашиваем обратную связь по каждому аутстаф-сотруднику раз в 3 месяца и всегда держим руку на пульсе – если что-то идет не так, совместно с заказчиком решаем вопрос.
Заключение
ИТ-аутстаффинг – перспективный способ оптимизации затрат для бизнеса. Благодаря работе с внешними специалистами компании решают проблему найма новых сотрудников, оптимизируют ФОТ и за оптимальные деньги получают доступ к ценным специалистам. Кроме того, заказчики снижают риски, связанные с приемом в штат некомпетентных сотрудников и экспериментами с новыми технологиями. Благодаря этому рынок аутсаф-услуг растет последние несколько лет, и тренд не изменится в 2025 году.