Блог

Тренды коммерческой IT-разработки 2025: аутстаф, AI, автоматизация

В последние годы в России сформировали благоприятные условия для развития софтверной индустрии. Только за 2024 год оборот отечественных компаний вырос на 32%. В текущем году бизнес-показатели продолжат расти. Однако 2025 ставит перед отраслью новые вызовы, на которые необходимо реагировать. В этой статье собрали собственные наблюдения и прогнозы из открытых источников: как будет развиваться рынок IT-разработки в 2025 году. Статья будет интересна представителям бизнеса, ИТ-студий, а также разработчикам, которые хотят развиваться и оставаться в тренде отрасли.

ИИ как главный помощник разработчика и дизайнера

2025 год не успел дойти до своей половины, а уже никого не удивишь использованием различных AI-ассистентов. Разработчики начали использовать нейросети в качестве помощников в написании кода в 60 раз чаще за последние несколько лет. Кому-то ИИ помогает в контекстном кодировании, для кого-то выявляет нетривиальные решения бизнес-проблем, а порой просто круто сгенерить что-то в Sora и использовать в визуале проекта (личного, рабочего, itdoesn’tmatter).
По открытым данным в ТОП самых активно используемых ИИ-решений входят:

ChatGPT: аналитикам – для написания технической документации, разработчикам – для создания шаблонного кода, контент-мейкерам – для работы с текстами, менеджерам и руководителям – для планирования и структурирования работы с данными, маркетологам – для составления стратегий и планов продвижения. Список можно продолжать бесконечно.

AutoML и MLOps: для автоматизации создания собственных ИИ-моделей.

NLP-технологии (BERT, GPT-3): для обработки больших данных и поиска инсайтов для улучшения продуктов.

Testim, Applitools: для проверки программного кода.
Мы в CRT недавно провели опрос и выяснили, что тоже больше всего используем детище Open AI, но также Krea для дизайн-задач, MicrosoftCopilot, Codium и Cursor – популярны во фронтенд-команде, DeepSeek для генерации и анализа SQL-запросов в бэкенде, ReadAI для фиксации видеовстреч.
Но, помимо рутинных задач, эксперты считают, что ключевым направлением применения искусственного интеллекта в коммерческой ИТ-разработке станет анализ больших данных. Это связывают с тем, что компьютер способен намного быстрее обрабатывать и структурировать информацию для последующего человеческого анализа. Благодаря этому разработчики смогут удобнее и быстрее видеть, как именно нужно развивать продукт, почему пользователи ведут себя определенным образом, что становится стоп-фактором в достижении целей сервиса. Результатом использования ИИ станет повышение качества сервисов и уровня удовлетворенности клиентов бизнеса.

Автоматизация как ключевой драйвер бизнеса

В 2025 году разработчики продолжат делать ставку на роботизацию бизнес-процессов. О данном тренде пишут все крупные исследовательские агентства, в том числе Deloitte. Для сохранения конкурентоспособности и снижения негативного влияния кадрового голода, компании будут активно внедрять автоматизированные решения для снижения затрат на ручной труд. Как тренд на автоматизацию проявляется в ведении коммерческих проектов?
Уверены, вы прекрасно знакомы с такими методологиями, как Scrum и Kanban. За последние годы они стали классикой IT-отрасли и постепенно перетекли и в другие, никак не связанные с разработкой технологий. Однако в последнее время многие бизнесы, которые занимаются собственными IT-проектами, повсеместно выбирают еще одну методологию – непрерывной интеграции, другими словами CI/CD (ContinuousIntegration / ContinuousDelivery). По ней код постоянно проверяется и автоматически добавляется в общий проект и совместное рабочее окружение, а анализ осуществляется с помощью автоматических тестов и мониторинга, что упрощает поиск ошибок и плановое обновление продуктов.
Методология CI/CD стала наиболее удобной для внедрения автоматизированных решений, так как уже существуют инструменты непрерывной интеграции, которые позволяют развертывать код и ускоряют задачи по:
  • Тестированию кода.
  • Сборке продукта.
  • Анализу данных.
  • Получению обратной связи.
В будущем ИИ-решения станут умнее и начнут прогнозировать проблемы и угрозы до их возникновения. Это также поможет автоматизировать рутинные IT-задачи и сократить расходы для бизнеса.

Developer Experience станет важным

Раньше разработка приложений для бизнеса велась исключительно с акцентом на функциональности и гибкости, поскольку с такими решениями работают квалифицированные ИТ-специалисты. Они могут потратить время на изучение документации и имеют достаточно опыта для освоения не самых интуитивно понятных программ и сервисов, а также нередко подгоняют коробочные версии под свои нужды.
В 2025 году тренд существенно изменится. Сейчас DeveloperExperience, т. е. опыт использования ПО разработчиком становится таким же важным, как и клиентский опыт. Поставщики решений для профессионалов понимают, что сейчас люди хотят получить возможность быстро решить конкретную задачу, а не тратить десятки часов на ручную доработку софта.
Этот тренд отражает изменение принципов разработки софта для бизнеса. Теперь даже решения, ориентированные на экспертов, становятся более удобными и понятными. Благодаря этому ИТ-специалистам компании, покупающей ИТ-продукты, потребуется меньше времени на интеграцию и освоение новых сервисов и программ.

Популяризация решений low-code/no-code

LCNC – важный тренд 2025 года, который нельзя не учитывать. По актуальным данным НИУ ВШЭ, уже 21,6% отечественных компаний применяют приложения на основе LCNC, 42,3% собираются их интегрировать, 36% исследуют технологию. Такой интерес компаний к продуктам low-code/no-code обусловлен 2 факторами:
  • Нехваткой кадров. Благодаря LCNC часть задач выполняется без привлечения экспертов или с меньшим количеством специалистов.
  • Дороговизной традиционной ИТ-разработки. Не все бизнесы готовы вкладывать бюджеты в развитие сложных технологичных сервисов. А кому-то это просто не требуется для решения бизнес-задач.
Но подчеркнем: LCNC – это не заменитель традиционной разработки. Такие решения имеют множество ограничений, которые не позволяют создавать сложные системы по индивидуальному заказу. Поэтому развитие подобных платформ не снизит спрос на услуги разработчиков.
Например, среди наших последних интересных проектов, есть большой многоуровневый кейс для заказчика из сферы производства. Здесь подробно рассказываем о наших технологических решениях и процессе импортозамещения данных это точно невозможно было бы выполнить с помощью no-code. Поэтому для каждого заказчика мы предлагаем индивидуальный подход и IT-решения с учетом конкретных бизнес-задач и целей проекта. Если у вас есть вопрос по вашему проекту – обязательно напишите нам.

Максимальная гибкость архитектур и процессов

Еще один тренд 2025 года – повышение требований к гибкости архитектур коммерческих ИТ-продуктов. Оно обусловлено тем, что современный бизнес нуждается в более устойчивых и масштабируемых сервисах, которые можно быстро адаптировать под изменяющиеся потребности.
Например, крупные компании создают микросервисную архитектуру. Она состоит из множества независимых решений, которые выполняют узкий спектр задач и развиваются изолированно друг от друга. Такая архитектура имеет ряд преимуществ:
  • Повышение масштабируемости.
  • Минимизация риска отказа. Даже если один сервис перестанет работать, другие останутся доступными.
  • Простой поиск ошибок. Исправление микросервиса занимает сравнительно мало времени, т. к. не нужно анализировать всю корпоративную систему.
Также в 2025 станут более востребованными еще 2 варианта архитектуры:
  • Serverless-платформа. Она позволяет бизнесу сконцентрироваться на конечном продукте, а не на управлении инфраструктурой. Платформа в автоматическом режиме распределяет вычислительные ресурсы.
  • Event-driven архитектура. Она основывается на асинхронной обработке событий, которые происходят внутри системы и за ее границами. Такой подход повышает адаптивность продуктов, но требует тщательной проработки механизмов функционирования системы.
Ключевая задача таких изменений – повышение адаптивности продуктов. Чем гибче система, тем проще ее развивать с учетом возникающих требований и угроз.

Повышение спроса на платформенные решения

В 2025 году будут набирать популярность платформенные решения для создания собственной ИТ-инфраструктуры. В этом уверены 59,6% респондентов, опрошенных журналистами CNews, еще 24% опрошенных считают, что данный тренд станет заметным только в 2026.
Перспективность тренда подтверждается большинством респондентов, поскольку комплексные и гибкие экосистемы значительно удобнее в работе. Их проще внедрять, поддерживать и масштабировать, чем десятки отдельных продуктов из-за возможных проблем с совместимостью.
Если же говорить о готовых платформах, то это комплекс взаимосвязанных сервисов с единым центром ответственности. Бизнес получает системное, эффективное и предсказуемое решение, закрывающее основные потребности.
На такие продукты стоит обратить внимание крупному и среднему бизнесу, поскольку именно в таких компаниях возникает проблема поддержки и интеграции десятков сервисов.
Компании, планирующие внедрить платформу, должны учитывать, что ИТ-экосистема должен соответствовать 2 важным требованиям:
  • Модульность, обеспечивающая высокую масштабируемость.
  • Широкие возможности кастомизации.
Отметим, что готовые платформы подходят не всем компаниям. Если говорить о крупных корпорациях или новых сферах бизнеса, то возможностей таких сервисов может быть недостаточно. В таком случае все же потребуется классическое кастомное решение.

Двукратный рост рынка облачной инфраструктуры

В 2024 более 40% отечественных компаний увеличили расходы на облачную инфраструктуру. Основными потребителями стали предприятия из трех отраслей:
  • ИТ
  • Финтех
  • Ритейл
Популяризация облаков – общемировой тренд, который затронул даже консервативные российские корпорации со склонностью к on-premise-продуктам. Интерес к облакам стимулируется 3 факторами:
  • Сложности с закупкой серверных решений. Из-за того что крупные западные поставщики ушли с рынка, создавать, масштабировать и обслуживать системы стало сложнее.
  • Увеличение ключевой ставки ЦБ. Это напрямую сказалось на стоимости кредитов, из-за чего инвестиции в инфраструктуру стали очень дорогими.
  • Стремление бизнеса к оптимизации. Использование услуг сторонних поставщиков упрощает структуру расходов и управления. Бизнесу нужно лишь вовремя оплачивать подписку на серверные мощности, а всем остальным займется вендор.
Ограничителем данного тренда остаются вопросы кибербезопасности. Задействование облачной инфраструктуры создает дополнительные слабые точки, из-за чего государственные структуры, российские корпорации все еще делают ставку на свои мощности, находящиеся за защищенным контуром.
Облака – один из ключевых способов оптимизировать расходы на ИТ в компании и повысить гибкость корпоративной инфраструктуры. Поэтому в 2025 году бизнесу не стоит игнорировать запуск своих сервисов и размещение данных на удаленных серверах. Главное – обеспечить безопасность и надежность подключения рабочих станций к облаку.

Какие языки программирования будут актуальны в 2025 году?

В текущем году не стоит ожидать революцию. В топе по популярности остаются все те же языки программирования. Однако в 2025 становятся заметнее некоторые тенденции. Кратко о них:
  • Python. Он продолжает набирать популярность благодаря универсальности и большому количеству готовых решений для автоматизации, работы с ИИ и анализа больших данных.
  • Golang. Занимает лидирующие позиции в нише разработки высоконагруженных сервисов. Компании все чаще используют его для создания backend-части продуктов благодаря высокой производительности и надежности.
  • Java. Язык программирования остается востребованным в банковском секторе, но в других сферах теряет популярность из-за появления более легких и производительных аналогов.
  • 1С. Доминирует преимущественно в российском бизнесе, поскольку на его основе создаются системы учета, которые используются практически во всех отечественных компаниях.
Бизнесу стоит учитывать актуальность языков программирования при планировании разработки будущих ИТ-продуктов. Перечисленные нами ЯП справляются со своими задачами лучше аналогов. При этом они достаточно популярны, что упрощает поиск нужных специалистов как в штат, так и на аутстаффе, благодаря чему точно не возникнет жесткий кадровый голод, который невозможно утолить.

Заключение

В текущем году на отрасль коммерческой ИТ-разработки будут влиять глобальные технологические тренды, которые открывают для компаний новые горизонты. Однако нужно помнить о том, что для создания новых продуктов необходимо решить кадровую проблему.
Именно она станет ключевым фактором, влияющим на успешность компаний. Без опытных кадров возглавить один из перечисленных трендов не получится. Как вариант, при недостатке специалистов можно сделать акцент на ИТ-аутстаффинг. Например, вы можете привлекать специалистов из CRT ex: Creative как в качестве подкрепления для внутренних команд, так и для решения конкретных бизнес-проектов с нуля.